'Es Cincau Sedap' Buatan Siti Asmaiyah Anggota KPM PKH Kabupaten Kediri
Kamis, 13 Februari 2025
Kediri-Menaramadinah.com Kamis Legi, 13 Februari 2025 Sesungguhnya setiap orang itu memiliki kelebihan-kelebihan yang bisa bermanfaat untuk dirinya dan juga orang lain, namun sering kali kurang disadari oleh dirinya sendiri, sehingga kelebihan tersebut belum bisa digunakan untuk orang lain.
Salah satu bentuk kelebihan itu adalah ketrampilan mengolah makanan dari bahan-bahan yang ada dan tersedia disekitar kita.
Inilah salah satu anggota KPM PKH Kelompok Cempaka 4 dari Dusun Sukorejo, Desa Kepung Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri, bernama Siti Asmaiyah, memiliki keterampilan mengolah daun cincau menjadi minuman yang segar dan nikmat.
Pagi ini Siti Asmaiyah, dibantu Martiyah Ketua Kelompoknya untuk mempraktikkan keterampilan mengolah daun cincau itu disaksikan oleh Pendamping PKH yaitu Nur Habib dan disaksikan oleh Korcam Kepung (Koordinator Kecamatan), Irwani bertempat dirumah nya sendiri.
Sebenarnya Siti Asmaiyah sudah agak lama memiliki pohon cincau tersebut namun baru beberapa tahun yang lalu menyadari bahwa daun cincau itu bisa diolah menjadi minuman yang enak, kedua anaknya sangat menyukai nya. "Setiap hari di bulan Ramadhan, anak-anak minta dibuatkan es cincau untuk takjil": kata Siti Asmaiyah sambil tersenyum manis.
"Bagaimana caranya membuat es cincau itu?": tanya Irwani, setelah merasa kan es cincau buatan Siti Asmaiyah.
Siti Asmaiyah menjawab: "Mudah kok caranya Bapak".
Berikut ini cara membuat es cincau dari keterangan Siti Asmaiyah.
Langkah-langkahnya adalah nya:
1. Pilih daun cincau yang sudah agak tua (sesuai kebutuhan)
2. Siapkan bahan pelengkap berupa: a). Kuah: santan, air putih, b). Pemanis atau 'juruh' yaitu gula aren, gula kelapa atau gula pasir sesuai selera direbus dengan air sampai mendidih dan berbau harum, untuk memberikan rasa gurih tambah garam secukupnya, c). Es batu secukupnya sesuai dengan selera.
3. Alat yang digunakan, untuk membuat cincau sangat sederhana yaitu beberapa wadah untuk meremas daun cincau dan saringan untuk memisahkan remasan daun cincau dan hasil nya berupa air daun cincau yang berwarna hijau.
4. Cara membuat cincau: a). Daun cincau yang sudah dipilih cuci bersih berikut nya di suwir kecil-kecil agar lebih mudah untuk meremas sampai lembut, b). Letak suwiran terbaru diatas baskom atau wadah apa saja yang digunakan untuk meremas atau melumatkan nya, jika sudah mengeluarkan air warna hijau saring dengan mengguyur air hangat, tampung air nya dalam wadah diamkan beberapa saat, lihat apa bila sudah mengental berarti cincau sudah jadi, dan siap dihidangkan sesuai dengan selera. Cara sederhana menyajikan es cincau adalah ambil cincau yang sudah jadi, artinya menggumpal, masukkan dalam gelas atau mangkok lalu tambahkan santan dan juruh atau sirup, juga es batu yang sudah di potong kecil-kecil dan gunakan sendok makan untuk menyantap nya.
Siti Asmaiyah juga menjelaskan bahwa cincau itu bisa disantap tanpa kuah dan juruh atau 'tawar' tanpa yang lain. "Di perut rasanya dingin": ungkapnya.
Sementara itu Irwani sangat mengapresiasi kegiatan Siti Asmaiyah mempraktekkan ketrampilan tersebut dan berharap agar Siti Asmaiyah juga mau menyampaikan atau mengajar kepada teman-teman anggota kelompok PKH yang lain. Selain itu Irwani berharap ketrampilan membuat es cincau itu kedepannya bisa menumbuhkan 'usaha' sampingan bagi keluarga Siti Asmaiyah sendiri.
Martiyah Ketua Kelompok Cempaka 4, yang sejak pagi turut membantu menyiapkan kegiatan praktek memasak es cincau ini juga mengakui bahwa es cincau Siti Asmaiyah memang sedap.
Nur Habib selaku pendamping berharap agar Siti Asmaiyah tidak keberatan 'menularkan ilmunya' kepada sesama anggota PKH di kelompoknya. "Insyaallah saya tidak keberatan": kata Siti Asmaiyah diakhir kegiatan praktek yang mengasyikan ini sampai tak terasa sudah azan Lohor.
Nur Habib, mengabarkan.
0 komentar:
Posting Komentar